蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 药企二三事之我见:勿忘初心(卷1:印象篇)

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
序言

其实以我自己的经历而言,写下这个二三四五若干事,还真的有些悬念,或者有人能看,或者干脆就是石沉大海,毕竟在新版实施大牛横行唯FDA主意甚嚣尘上仿制性研究如日中天甚至大家都忙着撤件时,大家的重心真的都不在这些小事儿上。
更何况,大限已过了一个月,若干企业惶惶然忙着过认证或者忙着忽悠过认证呢?
可是我仍然表示认同,原因很简单,参照药企习惯罗列如下:
1、忙着干活的,在忙着继续干活;
2、忙着扯皮的,在忙着继续扯皮;
3、忙着忽悠的,在忙着继续忽悠;
大家总是很忙,大家的重心也都不在这里,因为压力,因为“不出成绩”,因为“己所不欲勿施于人”。

(一)印象篇

进入药品行业,其实更多的只能算是一种偶然,特别是在我大河北区人民从来未获得中央点点好处的时候,我也只好义无反顾参加了有生之中最后一次不看脸的竞争并茫茫然胡乱涂了志愿,但只可惜,毕竟很多时候,意愿是需要被志愿来抹杀的。于是乎我也茫茫然的学习了我的首个专业也是最后一个专业,药,或者叫制药工程。

说到药,在我小时候,记得的药是这样的(也叫“酱紫”,或者叫“这样扇儿得~”?),“小的不舒服(疼、痒、烧、疮、癣),找个号称是医生的人,而那时候也没有听说过“资质”这种高大上的词,这个医生呢,会从他/她的一堆有标签没有标签的瓶瓶罐罐里这个倒出来一堆那个倒出来一堆,用疑似纸钱的那种更灰黄色的纸给包了一小包,告诉‘这个大的一顿吃一个一天三次,小的一顿吃一个一天三次,黄色的一顿...’诸此种种;而至于大的不舒服,也只限于初中同班同学得了白血病,而至于无论神佛说还是自强健身论,惶惶然我却是没有资格见识到的了”,毕竟那时候的医院,莫名的感觉神圣和去不起。

也正因为此, 儿时我对医院的概念,也只停留在了“二舅妈是医生,有好多输液管,输液管可以编金鱼噻~”的概念,而且,我记得我直到现在还有几个输液管编的金鱼,算不上精致但印象里也仍然还保存完好,而那个输液管,倒也真的没有变颜色也没有太大的异味之类,只是漂泊在外长久不见印象也终归是渐渐模糊了去。

不过既然有幸读了学,确总是要学些内容,我的药学课在当时印象而言也多是“学费最多学时最长”之类?比如偶尔同课堂的应用化学专业早早就没了课,比如人家已经提前一年结束而我们在最后一年仍然在辛苦上课聆听教导。或者也许是部分老师的尽职尽责,所以对我们的考察课她也费心花了当时足够零花至少一个月的50多块来买了一本书,名曰“你们会用的到”,可惜,我们在当时只忙着讨论另个老师说“薄薄一本20多所以你们听课就好”,顾不上来探讨利弊吧。

现在想来除了极少数同仁还记得这些峥嵘岁月,多数人都只停留在了“缅怀青春”的层面,已经忘记了高中毕业初来求学的雄心壮志了吧。而我,当然也只是偶尔写些祭文来缅怀经历和经验,故索然对药品的专业知识,多数也只残留了在“法规睡觉、药理药化听新鲜和合成做有毒实验”,理所当然,更多的时候,是在忙着背课背文过考试。

有幸或不幸的是,在当时做药物合成有毒实验的时候,遇到了两个药害事件,其一就是合成类苹果香味的淡绿色有机酯,奇香甜,有学长胆大心细且本着神农尝百草的精神用舌头舔了下试味道,然后,舌头表皮层被高浓度有机物腐蚀溶掉(或者吸收了“酯的精华”?)而肿了两个多礼拜;另一个,则就是某老师不给某学生评优,学生一气之下尝试喝了口有机混合物而去医院洗胃的事情。这可能是我有生之年亲切体会到的首两个药害事件,当然,除了这两个典型事件,诸如老师称学生不靠谱容易掰弯针头而自己注样做气象结果拔出来就弯之类,不复赘述。

毕业之前可以再值得一提的是,我有幸参加了两家公司学习,其一是花50块给我们买书的老师她家亲戚(据传言称实为“老公”,有后门,这才能进的去)在本地东三省开的药厂,据说要过98版GMP,所以让我们这些雏鸟参观学习其二,则是在不靠谱的学校告知可不在学校做毕业设计而在寒假开学后又强制要求必须重新回去写论文时,我结束的在某浙江药厂的短暂历练。需要说明的是,我的收获其实有三,惯例罗列如下:
1、见识了“反应釜掏出炉渣样的药品、部分经过人工踩踏而大部分不经踩踏压实、所有药品用铁锹挥汗如雨且颗粒归仓的铲入干燥箱”后,干燥包装;
2、见识了“人工小车推无盖循环溶剂、人工上料、设备高大上斜料设计人人可碰头加深印象或留念”等等,脱色干燥包装;
3、见识了“各个老师傅说‘能过才怪’、‘干差不多就得’以及‘能就干不能就算’”,事态炎凉。

而后,在毕业之前,我收到了50块老师家药企的勒令关停消息,讲真,莫名沮丧和庆幸。而至于另家,则只听说了“合成班长请假未获批愤而干了生产经理而后扬长而去”。而我,则终归是老实人,从浙江花了近300块买火车票坐了几乎40个小时带了第一次靠自己挣到的300多块毛利润回了学校,正式老实开始了我的毕业论文“材料处理”(为避免有心人,省略若干字)和最后的逍遥之旅。至于说“材料处理”跟药有多大关系...,我则只能说,我做的是“医用材料处理”,而“医”“药”又可以近似认为不分家,毕竟卫生部当年就管了GMP若干久,而我在当年尚未发金光的辅导老师给我们画饼其二则是“如果做好了,可以发很厉害论文滴~”,只可惜有些事,你们懂的...

求学的结局,当然是皆大欢喜,我拿到了毕业论文、学位证等等一堆纸,而老师也在不久后顺利去了某知名大学发光,和童话故事里,一模一样。

本帖被以下淘专辑推荐:

药士
这小说文笔不咋样,差评。内陆不适合做合成药,现在大多数合成药集合在沿海,就当污染大海吧。
几年的药厂和当今的小规模化工厂差不多,纯人工的,管理也是靠人口头说教的,能好到哪里去。也许国情使然,改革开放不久,想发财的想疯了,有点头脑的人各个做自己的小老板,做化工搞制药都一样,起初还是暴力,只管赚钱,哪还管环境、员工健康、产品卫生,只需最后检验合格了就是好产品

药徒
看了,只是觉得有些凄凉,其实见怪不怪了

药徒
读完第一段我快憋死过去了 然后意思我居然全懂了

药徒
hacter 发表于 2016-1-26 11:21
读完第一段我快憋死过去了 然后意思我居然全懂了

你确定懂吗?~~~~
比如“...毕竟在新版实施大牛横行唯FDA主意甚嚣尘上仿制性研究如日中天甚至大家都忙着撤件...”~~~
新版实施:你懂的,这是大限~
大牛横行:你懂的,砖家横向~
唯FDA注意甚嚣尘上:你懂的...?唯FDA主义和唯FDA“注意”研究~
仿制性研究如日中天:你懂的...?仿制药理论、仿制药思考、仿制药方向~
甚至大家都忙着撤件时:这个各位谁都懂~~~无论造假还是看观望看风向还是救火还是拆自己台~~~

药徒
zysx01234 发表于 2016-1-26 10:44
这小说文笔不咋样,差评。内陆不适合做合成药,现在大多数合成药集合在沿海,就当污染大海吧。
几年的 ...

快餐文爽文我也看过,又不是写小说,写的是从业感触,仅此而已,

药徒
宇豪 发表于 2016-1-26 11:19
看了,只是觉得有些凄凉,其实见怪不怪了

介系我的风格~~~用很通俗的词汇但不是很通顺的句子来写感触,哥系妥妥的悲观主义者,

药徒
真的太有感触了。

药徒
应该说我们这一代人大多数都是酱事儿滴

药徒
Oo凬月oO 发表于 2016-1-26 13:30
应该说我们这一代人大多数都是酱事儿滴

...,你知道我是哪代人么...,我暴露年龄了?...

药徒
月奴 发表于 2016-1-26 12:47

药徒
等待神的苦无 发表于 2016-1-26 17:32
...,你知道我是哪代人么...,我暴露年龄了?...

啊哈哈。。。

大师
忙着干活的,在忙着继续干活;

药徒
哈哈,月黑风高夜、起来搞写作。

看的真憋屈啊

药徒

“输液管可以编金鱼”这可不是暴露了你年龄吗?

药徒
359229398 发表于 2016-1-27 16:22

又不是我编,是我舅妈编...

药徒
现在药品安全肯定是有了很大的改善了,你们听说过8、90年代人工用注射器分装注射剂吗?现在好太多了。

359229398 发表于 2016-1-27 16:22

敢问是猴年马月