蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[吐槽及其他] 清洁验证之清洁后存放时限讨论

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位大佬,关于清洁验证中的清洁后存放时限的规定,若我司规定所有容器具、配制系统、灌装系统等在使用前均需灭菌,这种情况做清洁后存放时限有意义吗?清洁存放时限主要是监测微生物变化,但是在规定的效期内内使用要灭菌处理,这完全能满足需求呀!感觉再做清洁存放时限就显得没有那么必要呢?

你觉得 灭菌粑粑和灭菌清了两天的设备 一个样?  发表于 2024-5-29 15:36

药徒

清洁验证之清洁后存放时限讨论

各位大佬,关于清洁验证中的清洁后存放时限的规定,若我司规定所用容器具、配制系统、灌装系统等在使用前均需灭菌,这种情况做清洁后存放时限有意义吗?清洁存放时限主要是监测微生物变化,但是在规定的效期内使用要灭菌处理,这完全能满足需求呀!感觉再做清洁存放时限就显得没有那么必要呢?

药士
存放过程中还要考虑内毒素等其它因素的影响,微生物可以通过湿热灭菌去除,其它因素不能

药士
如果实际生产中都能做到生产后即时清洁,清洁后及时灭菌,灭菌后立即使用,是可以不用考虑时限的验证。
但真的不给自己留点余地吗?从生产结束到清洁,清洁到灭菌,灭菌到使用,哪一步都有可能因为各种因素需要存放吧。

药徒
你不做时限确认,怎么能保证你器具清洗后,存放多久,微粒和微生物在限度范围内,就算你灭菌能去除微生物,但微粒超了
你怎么解决

药徒
栗子7 发表于 2024-5-29 10:23
如果实际生产中都能做到生产后即时清洁,清洁后及时灭菌,灭菌后立即使用,是可以不用考虑时限的验证。
但 ...

我是指清洁后存放时限有规定,比如24h,但是也有规定使用前会进行灭菌处理,这种情况还需要单独验证清洁后存放时限吗?毕竟灭菌能比较好的杀灭微生物,并且在洁净区环境中存放不可能有超10的6次方菌落数呀?我这样的思路不知道对不对?

你24小时的结论怎么来,不需要通过验证证明出来的吗  详情 回复 发表于 2024-5-30 14:41
存放环境能达到多少菌落数,是不是可以被灭菌,不是想出来的,是验证出来的。 不同负载下,灭菌可能达到了效果,内毒素会增加呀,要有数据说话。  详情 回复 发表于 2024-5-29 10:44

药徒
栗子7 发表于 2024-5-29 10:23
但 ...

我们就是重点考察的存放微生物...比如固体制剂就没考察擦拭内毒素如果没考察呢?

为啥固体制剂要灭菌? 还有就是如果后续要灭菌 是可以不考虑微生物残留的,清洁验证的要求。  详情 回复 发表于 2024-5-29 10:37

药徒
我感觉没有必要做

药徒
海二娃 发表于 2024-5-29 10:24
你不做时限确认,怎么能保证你器具清洗后,存放多久,微粒和微生物在限度范围内,就算你灭菌能去除微生物, ...

存放时限确认还要做微粒确认吗?我觉得最多目视下可见异物吧,并且我理解的微粒都是空调环境带入的,在符合相应洁净级别要求的环境内存放的嘛。

药徒
暖阳下的微风 发表于 2024-5-29 10:29
我们就是重点考察的存放微生物...比如固体制剂就没考察擦拭内毒素如果没考察呢?

为啥固体制剂要灭菌?  还有就是如果后续要灭菌 是可以不考虑微生物残留的,清洁验证的要求。

药生
存放时限的意义确实不大,我也不相信哪个会在清洗后2个月再去灭菌,但是得做,起码得知道且符合检查要求比如清洗后存放5天微生物限度是能够满足灭菌前的要求的,同时也是考虑内毒素的,毕竟现在一般都是湿热灭菌

药徒
那你这个效期是怎么定的?这个效期不就算存放时限吗?灭菌后有效期跟清洁后有效期属于两个概念,如果不定清洁后存放时限,那是不是意味着我清洗后放十天半个月灭菌也可以?

药士
暖阳下的微风 发表于 2024-5-29 10:26
我是指清洁后存放时限有规定,比如24h,但是也有规定使用前会进行灭菌处理,这种情况还需要单独验证清洁 ...

存放环境能达到多少菌落数,是不是可以被灭菌,不是想出来的,是验证出来的。
不同负载下,灭菌可能达到了效果,内毒素会增加呀,要有数据说话。

药徒
清洁后如果不立刻灭菌,你的系统、器具等很可能是在一个比较湿的状态下保存,这样就会增大微生物滋生的风险,即使你后面使用前会灭菌,但是微生物杀灭后形成的内毒素风险也是很大的,所以建议清洁后立即灭菌。如果做不到那就要做清洁后的存放时限,并且尽量是在干燥的状态下存放。

药徒
卢鑫鑫 发表于 2024-5-29 10:43
那你这个效期是怎么定的?这个效期不就算存放时限吗?灭菌后有效期跟清洁后有效期属于两个概念,如果不定清 ...

会制定清洁存放后时限,但是这时限有必要在进行验证吗?主要是想讨论这个问题

药徒
清洁存放时限主要是监测微生物变化,但是在规定的效期内使用要灭菌处理,这完全能满足需求呀!

你上面提到的“规定的效期“,就是做这个项目才能得到的吧。。。。你不做清洁存放时限测试,哪来的效期规定呢?

说白了,DHT要证明的东西就是,设备清洗后→存放一段时间(清洗有效期来源)→检验必要的项目→灭菌→存放一段时间(灭菌有效期来源)→检验必要的项目。

药徒
暖阳下的微风 发表于 2024-5-29 11:17
会制定清洁存放后时限,但是这时限有必要在进行验证吗?主要是想讨论这个问题

你们这个规定的存放时限就是要通过验证来确认,而不是随意定一个时限不去做验证。

药徒
你这个时限不是随便猜的,是通过验证得来的

药徒
检查的分分钟给提缺陷,灭完菌是1小时内用,还是4小时内用,还是8小时内用,还是7天内用,我们有些工序解释说中间产品不会存放,出来后当天就流转下工序生产了,也需要做储存期限验证。

药徒
楼上说得对,关系到是否连续生产,生产间隔的时间