蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量保证QA] 请问退货回来的更换纸箱算作回收还是返工?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,请问下面两种情况下,应该怎么进行定性?
1、因为客户原因(下错单等)导致产品被退货。对退货进行检查发现,纸箱受挤压变形严重,需要车间进行更换纸箱。请问这个操作算返工还是回收?
返工指的是生产工序中发现的不符合标准的情况,现在是客户退货环节发生的不符合。所以不符合返工的条件。
回收指的是,已经合格的产品加入到另外一批的操作。合格是合格的,但是只有一批,没有加到其他的批次。所以也不能算回收。

2、客户本来要的是桶装规格(25kg/件),后来使用不方便就退回来了。现在要改成500g/袋的规格。请问这个操作算返工还是回收?
好头大,感觉上面的情况,哪一种都不靠边。

药生
又不影响产品质量,重新分包一下,记录重写,原包装走报废程序,可行否?

药徒
都属于返工吧,我们是定义为返工的,第二中情况没遇到过

药徒
1、一看就是原辅料生产企业,备受摧残的企业2、可以拟定一个更换包装指令,在什么情况下可以执行这个操作,有文件支撑就可以。

感谢理解~ 这种操作是在回收和返工之外的吗? 制定这样的指令合规么?  发表于 2023-8-31 09:06

药徒
第二种,走变更程序,变更包装规格。

药徒
醉卧沙场 发表于 2023-8-31 08:45
都属于返工吧,我们是定义为返工的,第二中情况没遇到过

这都不符合GMP里面返工的定义,怎么算返工呢?

药师
这是商业行为与生产质量无关,商业上叫换货。

已经需要重新分装包装了,与产品质量有关  发表于 2023-8-31 09:22
但是换的过程是在车间进行的。怎么会和生产质量无关呢?  发表于 2023-8-31 09:15

药徒
写一份退货风险评估吧,如果要重新进行分装包装就算返工吧

药生
属于重新包装,既不是返工也不是回收,更不是重新加工

药师
xqliu 发表于 2023-8-31 09:12

这要看你的管理流程。在自己公司之外就的你提的这种形式叫退货,退回的产品仓库验收后先入退货库,然后提请质量确认,如一切正常放行销售,如只是包装受损,内部正常,发起更换外包装流程。基本就这样,执行操作自己掌控就好。

药徒
属于商业退货处理,走退货程序,所有的操作做好记录归于批记录中。

药师
xqliu 发表于 2023-8-31 09:12

企业都有退换货管理流程,执行就好了。

药徒

我们的产品属于无菌产品,文件中定义更换外包装属于返工,内包装一拆产品就报废了。

请问GG是什么  发表于 2023-8-31 10:32

药徒
wsx 发表于 2023-8-31 09:28
属于重新包装,既不是返工也不是回收,更不是重新加工

领导已经交重新写一份有关重新包装的管理规程了。

药徒
退回产品做“不合格品评审”---开返工工单+返工作业指导书---执行操作+返工记录+返工检验记录---重新入库+发货
你的问题在于:目前程序文件定义的“返工“过程无法涵盖这个操作
可以修订一下程序文件,这样就做到了”有法可依“

我的理解是,根据产品性质,已经入库甚至出货的产品也是可以安排返工工序的,前提是经过评审,并给出合适的操作方法

药徒
glinix 发表于 2023-8-31 13:59
退回产品做“不合格品评审”---开返工工单+返工作业指导书---执行操作+返工记录+返工检验记录---重新入库+ ...

GMP上返工指的是生产环节的不符合才可以返工,出去绕了一圈回来的再走返工,不是和法律抵触了吗?

不知道具体是什么产品呢? 我是做器械的,只是我自己的经验,看你们产品适用的法规吧,总归都要先有一个合适的流程才能往下走。 目的是为了管控风险和便于追溯,那是不是可以把这一部分单独管控,重新给一个批号。  详情 回复 发表于 2023-8-31 17:52

药徒
退货换个箱都搞这么复杂的吗?

药徒
一个小员工 发表于 2023-8-31 16:25
退货换个箱都搞这么复杂的吗?

请问你们公司是怎么规定、执行的?

法无禁止即可为,又有文件支撑,按程序做,没有什么大问题,更换纸箱很正常,另外大包装分小包装的,看你评估是否需要重新检测微生物。  详情 回复 发表于 2023-9-1 10:37

药徒
我们公司都属于返工

药徒
shanexuan 发表于 2023-8-31 15:23
GMP上返工指的是生产环节的不符合才可以返工,出去绕了一圈回来的再走返工,不是和法律抵触了吗?

不知道具体是什么产品呢?
我是做器械的,只是我自己的经验,看你们产品适用的法规吧,总归都要先有一个合适的流程才能往下走。
目的是为了管控风险和便于追溯,那是不是可以把这一部分单独管控,重新给一个批号。
大家交流碰撞一下,互相借鉴,有助于打开思路