蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

有我惨的么

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    个人介绍:性别:女    年龄  33岁  所在地:浙江一县城    从业历史:医药公司QA  3年 →药厂QA 3年→医疗器械QA主管2年(小公司,规模60人左右)

2018年现公司成立,2021年说要建立体系,所以我入职了。
    21年我建了体系,22年体系开始运行起来,通过二次二类体考,升职主管,给我招了一个帮手,本年还取得了SGS 13485证书。
    以为一切很美好,公司重视体系,重视质量,感觉这个公司值得我一直的做下去,直到退休。。。。
    23年初突然说,一切以业务为导向(之前可能一直在亏。一直以科研样机在卖,真正销售的没有几台仪器),拿业绩说话,现在那几个证书反倒是我们的累赘(因为有证,就要接受飞检,或者年检);    还听别的部门说质量部只会找茬,所有跟体系相关的人员因为做质量的事都离职了,比如,研发人员要写研发输出文件,比如QC要做来料检验,离职了三个人。采购部抱怨,因为要做供应商管理,因为要签质量协议,搞得她采购的物料来不及买(采购跟老板跟采购物料的申请人是这么说的,是因为做体系才影响了她没有及时采购物料)。。。。
    公司还是想走研发路线
    所以现在的我,艰难的维持着这个体系,所有的跟体系有关的,都由我们来做,比如说委托生产产品(一年就没几台)的从头到尾的整个物料的追溯记录(采购相关记录、检验相关记录、使用相关记录),现在的工作,没有不合格评审、没有变更的流程、发货也不通过我们质量部。拿证的几个产品所有的体系记录都我们来做,然后做好拿给他们签字。
    每天变得没什么事情做,现在让我们去芯片车间生产,说是学习,还要考核,考核的方式是会生产这个产品, 并检验通过。所有现在是半天在办公司做些体系的事情,半天去车间学习生产,还要“求”着别人签字。
    公司没有明说要取消那几个产品的注册证,但是听说有这个想法,其实要是取消掉的话,然后不做委托生产就不用做体系, 就可以把我给辞退了。

以前一直在大公司,从没有担心过工作不保这个事,现在真的挺担心的,想过离职,但是可能外面行情不好,没有找到医疗器械合适的工作,年龄摆在这了,感觉现在对35岁的女性还是有“看法”的,现在自己对工资也是有要求的,现在是1W,总不能比这个低。
    感觉就这样吧,一边找新的机会, 一边等他们如果不做体系,辞退我,好歹N+1,就算工作没有那么如意,但是也要摆好心态,尽量让自己开开心心工作。

我上面还有个领导,质量部的经理,他从我们公司成立开始就在我们公司了,不太会做事,就会“说” ,嘴上功夫很好的,去年也没做出业绩,现在一遍管着我们质量部(其实也不管,工作也部怎么推进“,一边去跑市场去了。这人也靠不住,很垃圾。

各位老师,不知道我的做法是否正确,一边慢慢找新的机会, 一边 还是做好现在自己的本职工作,等他们如果不做体系,辞退我,好歹N+1
  另外, 现在职场对35岁的女性找工作会有”偏见“么,感觉有时候觉得自己年龄摆在这了,也不太想轻易去换,因为又要重新去融入和熟悉。
   还想问一个问题,计量器具除了国家强制性检定的之外,其余可以企业自校吗?原来我们是第三方校准的,现在看公司也部愿意在体系上花太多钱(其实也就一年2万左右),所有我想着要么我们自己校准,做好规程和相应记录。

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
可以自校,他们不愿意那就是让他们的体系不达标啊,到时候药监一举报一查不就再见了,相关责任人还要背锅。给他们培训一下监督管理条例,把问题说严重一点,一年就那么两三次审核,做记录每个公司都要做,不可能你不合格就让你随便买。老板看重利益,那就从利益的角度分析。没办法,总有些人可以把锅甩给其他不知名的地方。

药徒
只要不背锅,能按时上下班,又没想升职,你苦恼什么呢?

能拿到sgs的13485,工资才拿1W吗,感觉低了

药生
摸摸鱼划划水不好么?责任这东西,你有别人不一定有。

药徒
1先主动看看外面的机会。
2主动学习技术,现在有机会去接触,为了以后跳槽做基石头。
3作为公司一员把企业利益放前是职业素养的表现,除非公司对你不义,混到N+1在走。

药徒
Luke2023 发表于 2023-5-5 12:55

SGS的13485很难拿吗

药徒
比我惨点,但也差不多了。
国内很多公司说是重视质量体系,但做起来根本不是那么回事,连计量工具校准这点小钱都舍不得花

药士
找下家呀,有选择余地的

药生
我比你惨,年龄比你大,工资比你少,你干的我都在干,你没干的我也在干。每天不是在怼人,就是在被人怼。还好现在没输过。。。。

药徒
坐标是小县城,择业机会看来不是很多啊

药徒
制药初学者 发表于 2023-5-5 13:05
摸摸鱼划划水不好么?责任这东西,你有别人不一定有。

现在就是每天找点事情做做,然后摸摸鱼,感觉对自己的要求也不是很高, 县城毕竟,不能离开这,要兼顾家庭,有时候就是不甘,感觉这种工作模式不是自己喜欢的,不能实现自己的价值,有时候又想,价值算什么,出来不就是赚钱么,能过得去就这般呆着吧,毕竟现在又没人赶你走。

药徒
asd2997610 发表于 2023-5-5 13:08
1先主动看看外面的机会。
2主动学习技术,现在有机会去接触,为了以后跳槽做基石头。
3作为公司一员把企 ...

嗯嗯,老师说得对。现在在看法规,理解透法规,学点注册。

药徒

县城,跟城市没法比,感觉这个工资在我们这能算上中等以上吧

药徒

23年研发部门还有别的部门部分人偷偷涨工资了, 我们没有

药徒
辛良良 发表于 2023-5-5 12:38
只要不背锅,能按时上下班,又没想升职,你苦恼什么呢?

有时候我也是这么想的

药徒
心态放平,等N+1就是,还可以趁年轻偷偷考公,以后换个身份来公司

药徒
花沐沐君。 发表于 2023-5-5 12:21
可以自校,他们不愿意那就是让他们的体系不达标啊,到时候药监一举报一查不就再见了,相关责任人还要背锅。 ...

每次我们市发布要来飞检的通知了,然后通知到公司,也做了几次准备,然后他们就说一直说飞检,但是也没见来呀,然后慢慢就部放心上

之前公司也这样,狼来了  详情 回复 发表于 2023-5-8 09:30

药生
主动出击。

药生
其实像您这样的公司很多,小一点的公司都不太看中质量体系,只要能过,其他的都不太在意,我现在就是研发、质检、生产记录都是我弄,就是感觉自己是一个打杂的,没有实质的工作性质,但是有的公司还是挺重视的,现在国家也越来越重视这一方面了,只要你想卖产品,那就得符合国家标准要求,否则一切免谈。就是你研制出了产品,没有通过注册、生产许可,那也就是一个不被认可的产品,你也卖不了。
其次,像这样的情况,还是看看其他机会吧,等着他开你,万一不赔偿N+1呢?耗的还是你自己的时间和机会,骑驴找马,有好的时机就撤,再者年龄是一个难点,但是您要是有本事,年龄不是问题,男的女的都一样,有本事的到哪里都是金子,会发光的