蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[吐槽及其他] 这样的qa还有必要干下去吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一年前入职的现在这家公司,现在越做越觉得自己不是个qa了,天天干的都是不合规的活。刚入职第一个月,整理档案室,一开始我以为只是简单的整理档案室,去了之后才知道,这哪里是整理档案室呀,重建档案室都不夸张。,从2018年以后连车间辅助记录都收不上来,发放台帐没有一本是完整的,文件收发系统就是个灾难。说是个档案室,目录啥也没有,台账也没有,找东西全靠运气。当时还有个外企审计要看档案室,我的领导当时安排我一个新人和两个行政去档案室撕便利贴,一直撕到晚上八点一半都没有撕完,我住在市区,加班厂车20:10分就发车了,我给我领导打电话,请示我能不能回去,我领导直接给我一句,如果没撕完,就算通宵也要干,当时觉得这个厂好坑呀,最后还是行政看不下去了,给领导们说我们三个人干不了,才把注册办,车间工人交过来一起撕,大概20多个人,一直撕条撕到了凌晨01:00(顺便一提,是不算加班,也没有钱的)。这是我当时第一次后悔来这个厂。
入职第二个月,我领导把车间移交给我,啥资料也没有,什么状态也没有说。就告诉我产品名,以及正在生产的批记录,直接让我看批记录,说以后这些产品都是我的,基本上第二个月就是懵逼的一个月,除了看堆积如山的批记录,还要每天找我领导问这个产品是什么状态,我目前要做啥。
入职第二个月中旬,领导告诉我之前的一个项目要审计,让我准备。我当时觉得没啥,等真正干活的时候我人傻了,批记录没有写完,20
几本批记录没有写完,然后还是几年前的项目,连放行单都没有,货都卖出去了。当时我就觉得这是个大坑呀,我只能向领导求助,领导们也是见怪不怪了,让我和研发对接,弄好,之后在药厂干过的都懂,我经历了一段非常灰暗的一段时间,终于把批记录弄好了。然后把这个审计应付过去了。我这个时候非常想辞职,但是害怕简历不好看,就按捺下想辞职的心。想着自己监管要求严格点不就行了,不让这种事情再发生。然而这真的是我太天真了,之后我开始正式管理车间,发现车间的记录及时性真的差的一塌糊涂,车间工人少,一个工人要干很多活,记录常常没空写。而且我们是CDMO公司,基本上客户都在现场,工艺出现问题,直接客户就和研发商量就改了,最后通知qa要替换,(公司替换页非常随意),导致工人也不敢写记录,每次生产完了批记录交不上来,很多时候要卖货,连放行都没有。而且客户转移过来的工艺很多都是不成熟的,导致车间物料平衡永远对不上。
我感觉qa已经失去监管的作用了,我们同事都不怎么去车间,就算车间发生事件,qa参与度也只是看看车间写上来的文件逻辑性有没有问题。很多事件都是车间编着找理由,这次完了下次又出现一模一样的事件。导致车间也不会写了,就把这个偏差或者oos一直拖着,好多都交不上来。质量事件和CAPA台账就一直缺着。也没人推进,直到今年有审计有人慢慢的管了。
发现越在公司干下去,感觉自己以后说出去都不好意思说自己是qa,整个办公室都没啥人看法规指南,对新人也都是放养,一个正儿八经的培训都没有,唯一我参加的培训还只有两次,都是照着规程念的,念完就收工。我本来其实入行没多久,很希望有大佬带带我,但是这边没啥人可以带我,每次只要我提出一点质疑,同事都是群起而攻,思想教育我,以前都是这样干的,你为啥觉得不行。慢慢的走连讨论的心都死了,现在每天都是混吃等死的状态。我现在已经一点不想干了。崩溃中,感觉再干下去,整个人都不好了,因为整个内心都是撕裂的,一边我要活下去靠这份工资吃饭,一边我自己也要吃药,看着车间的操作,我以后真的不敢吃药了,谁知道有啥。你们觉得这种qa工作有必要做下去吗?

药徒
这种企业竟然生命力还这么顽强,后台不小哦

药徒
火蝶 发表于 2022-4-25 16:21
本来准备给10分的  但是想想我听说过最差的   是批生产记录啥的都没有  连表面工作都没得的  这种都能活 ...

比楼主还狠~~

不过我以前也遇见过一个产品 两套批记录,一套工艺是注册的,迎检用,一套是新工艺,实际使用~~

做了些孽啊~~

药生
不用怕,就是CDMO,其他啥信息都没有。别说CDMO,药厂这样的都多了去了
不过想删帖也可以。
想好自己发展,不用怕简历的事儿,只要你理由充分,能力没问题,在一线城市找药厂不难。
先去个大公司,慢慢学习

药徒
这样还等什么,赶紧走

药徒
过犹不及 发表于 2022-4-25 07:54
我也想走,简历不好看,而且怕找不到工作,而且药企除了大厂的合规性比较好,其他的估计都差不多

我和你也差不多,不过我还要做实验做验证

药仙
遇到这种我都是劝走不劝留

药仙
一言难尽呀

药徒
木木杨1 发表于 2022-4-24 20:20
遇到这种我都是劝走不劝留

我也想走,简历不好看,而且怕找不到工作,而且药企除了大厂的合规性比较好,其他的估计都差不多

大厂一样  发表于 2022-4-25 13:57
真正要你的企业 都是缺人才要的,才几个月没啥好看不好看的,忠诚度 只在没有能力的时候发挥一点作用,  详情 回复 发表于 2022-4-25 08:48
从出了事公司出来的,谁都不要  详情 回复 发表于 2022-4-25 08:35
再待多少年一样不好看  详情 回复 发表于 2022-4-25 08:34

药生
为什么提出这个问题呢,在公司有股份呀

药徒
寂寞雨中行 发表于 2022-4-24 22:12
一言难尽呀

唉,是呀,一言难尽呀

药徒
黑喵警长 发表于 2022-4-25 07:54
为什么提出这个问题呢,在公司有股份呀

太高看我了,就是一个打工的小喽喽

药徒
走吧。讲道理实名举报一举报一个准,我记得19年左右的新闻,好像是企业违规都抓QA了。

药徒
虽然国内大多数药厂做不到完全合规   但至少找个能及格的公司吧   你这公司最多30分

这都不如食品厂吧,我从没见过如此嚣张的药企,食品厂都不这么干吧  详情 回复 发表于 2022-7-22 14:59

药徒
看完以后感觉这个厂就是一个大型事故现场。你们厂只做出口吗?要是这种情况遇到飞行检查你们不被吊销许可证我都觉得对不起检查员。
质量负责人和质量受权人呢?QA经理呢?其他QA呢?
整个质量体系完全就是形同虚设。

药徒
劝走不劝留啊。。。

药徒
CDMO还干成这样,对方不要生产后的批记录吗?难道都是糊涂蛋

药徒
小厂也不至于,这只能说你们质量总监是个菜鸟

药士
Q啊 存在的意义 在于

你在企业在 你死企业死 时机总是那么契合 不在于山水之间

要什么自行车

药生
不走留着干啥呢?混吃等死只能维持饿不死的样子,混两年三年五年后呢?还是这水平,找不到好工作不就真饿死了吗?我始终认为25-30岁的打工人,要是悠闲的过了这5年,每天事少工资高,那是公司在人,过了30,这样的人和刚毕业没区别,拿什么去社会上竞争?

药仙

再待多少年一样不好看

药仙

从出了事公司出来的,谁都不要

药徒
赶紧看看招聘吧,有合适的就走。在这样的地方除了已经经历的“磨练”,也没什么好学的了,而且一旦出事说不定还有麻烦。至于简历,待了一年多QA,也没什么问题了,剩下看面试。就算你把工作时间刷到很长,如果没有掌握该有的能力也不能发挥什么预期作用。

这种情况也正常,在公司你和大家意见不一致,你就是另类,睁一只眼闭一只眼,现在的QA大多数公司是没有决定权的,生产是老大,公司合不合规不是看是否符合法律法规和sop,是看能否通过监管,

药徒
先看看药品管理法的法律责任部分,就有动力走人了