蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[张金巍] 药企老板为什么不重视设备管理,秘密在这里

大师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上周,在蒲公英小二班微信群分享了一个话题《我做设备管理那两年》,很多人参与了讨论,也有一些人通过微信跟我交流互动,关于设备管理,听到了很多抱怨:

我们企业老板根本不重视设备预防性维护;
我们领导平时说的好听,一到花钱的时候就不舍得;
我们企业都是设备坏了,才想起来修,平时根本没什么维护保养;
我待过3家公司,几乎都是“事后维修”,老板一说花钱就头大;
领导不重视设备保养,舍不得钱买好设备;
我们老板,宁愿花钱买好车,也不愿意买好设备;

似乎:老板不重视,不舍得花钱。成了很多药企设备管理的一个“纠结”。不可否认,我也赞同上述很多抱怨:在花钱的问题上,多数老板的确不舍得。比如新建一个项目,说的时候都是要做标杆、要做示范、要做国际领先,但实际花钱的时候左思右想,犹豫不决,唯价格低中标,导致很多供应商为了竞标一再压价,导致设备品质下降,如此长期恶性循环。。。

这是为什么呢?是企业真的没钱?是企业老板真的不舍得?我也不知道答案,但是反过来思考一下:如果你做了药企老板,你会在设备维护保养方面花钱吗?

这个假设有些遥远,因为我们大多数人都是打工的,也没什么机会和能力做老板!

说点儿现实的,问大家个问题:我们的身体就是一个设备,我们每个人都是自己身体的老板,那在这个事情上,我们自己是否重视,是否舍得花钱呢?

很多人都有自己的汽车,我们算算:每年在你的“爱车”保险需要花多少钱?但是你有没有给自己买一份“保险”?每年在你的“爱车”保养需要花多少钱?但是算算,一年下来给自己做保养花了多少钱?

很多人,舍得喝“茅台五粮液”抽“中华”,宁愿花钱伤肝伤胃伤肺,回来想想,在花钱保肝保胃保肺上面,一年舍得花多少钱?

所以,我们再假设:如果我们自己当了药企老板,我们也会真的重视“设备管理”,会舍得花钱吗?认真的想一想,这是一个对金钱的价值观问题,不舍得花钱,每个人必定都有每个人的心里秘密。

前几天我的一个朋友给我发微信:金巍,我告诉你一个震惊的消息。我开始不以为然,以为故弄玄虚,能有啥震惊的消息啊?结果他告诉我:他终于去做了一次体检,他身上几乎已经没有一个好的“部件”了。我以为他在开玩笑,然后他给我发了他的体检单,我目瞪口呆:虽然很多单子我看不懂,但我相信他说的,他身体几乎没有好的零件了。他跟我说:自己就像一个汽车,这么多年一直快速行驶,但是从来就没有做过保养。现在出了问题,一切都来不及了。我想:他内心肯定是后悔的,但是后悔已经没用了。

我这个朋友事业做的很好,我不知道他具体有多少钱,但根据事业规模粗略估计一下,公司、厂房、股票、固定资产等加在一起,价值一个亿肯定可以有了。这么有钱的人,都不重视“设备零件”的维护保养,是钱的问题吗?

看到这里,可能有人会问:你到底是说为什么不重视设备管理还是想说我们要重视身体啊?我觉得本质都一样,很多事情,其实不是“钱”的问题,而是观念问题,价值观问题。我相信:对于大部分药企,这些钱肯定是有的。无论怎么说,药企都是一个利润不错的行业。重视的程度不在于你花多少钱,而在于你赚的钱愿意拿出多少来花?

设备也好,身体也好,都需要重视,制药企业,好好发展,制药人,好好活着!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
中国钱权交易才是解决一切问题的最好的方式,所以老板宁愿花数万倍的钱去贿赂也不可能花钱维护设备。

药徒
有些老板,你告诉他,这样下去扁鹊也救不了你,他还是认为他没病 。所以谁能影响老板的观念?好多都是官方的审计报告!一个QA、设备经理很难改变他的观念。

药士
大部分的老板,都是奸商!

药徒
咱们能不能多宣传点正面的东西,少发点抱怨?论坛里现在热帖大多数是口水贴,或者抱怨工资低的,氛围差的。

古话说得好,上梁……

算了

利益至上吧  除非钱挣得特别多了

药徒
身体是革命的本钱。设备是制药的基础,不照顾身体,不买好质量的设备,不保养身体不维护设备为难的是自己啊

同意,钱多少有,就看舍不舍得
跟员工福利一样

药徒
楼主加油。。。影响自己影响你老板去维护保养设备

药徒
楼主加油。。。影响自己影响你老板去维护保养设备

药生
人无恒心,就无长虑。对于大多数企业,还没脱离野蛮生长的状态,要让他们重视,难!

药生
人无恒心,就无长虑。对于大多数企业,还没脱离野蛮生长的状态,要让他们重视,难!

药生
syhorchid 发表于 2017-3-2 23:58
大部分的老板,都是奸商!

不能说是奸商吧。

药生
Sword 发表于 2017-3-3 07:58
咱们能不能多宣传点正面的东西,少发点抱怨?论坛里现在热帖大多数是口水贴,或者抱怨工资低的,氛围差的。 ...

非常同意,这个行业的戾气太重。其实医药行业是为数不多的增长行业了。

恩恩 老板的眼光起决定性作用

药徒
也不全是观念问题,而是考虑投入产出问题,老板是要赚钱的,见过不少利润高的药厂老板,还是很舍得投的,倒是被一帮搞设备的给忽悠出去不少钱,没达到应达到的目的

药徒
要牛干活,又舍不得给牛吃草

药徒
设备的更新换代其实很快,产能出来,并不代表都能销售,好的项目一窝蜂的做,永远都是产能过剩,设备成本能否捞回来,就成了未知数,所以也不怎么敢太大投资。另外,可持续发展战略太差,旧设备不能通过改进,达到新设备的功能,只有大换血。

药徒
Sword 发表于 2017-3-3 07:58
咱们能不能多宣传点正面的东西,少发点抱怨?论坛里现在热帖大多数是口水贴,或者抱怨工资低的,氛围差的。 ...

说的很对,先做好自己,少打口水仗

药徒
每个人的看问题的角度不一样,重视的点也不一样。