蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

中药材有效期如何确定?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中药材有效期如何确定?

也要按稳定性考察原则进行考察吗?

你们实际是如何确定的?

药徒
好 像 不 是

你们如何定的呢?

药士
这个问题还真没考虑那么多,一般购进的药材都是近期能用完的,难道制药厂有那么多仓库囤货吗?我们购进药材都是很精确的,需要300公斤,绝不购进301.

药徒
baibiegirl 发表于 2011-6-7 16:11
好 像 不 是

跟没说一样。。。

药徒
麻烦哦
以前定两年,过了两年复检合格就可以用,现在要整一大堆资料都不知道怎么整了

药徒
是的,我觉得应该做稳定性考察,然后确定。

bishengyx 发表于 2011-6-7 16:14
是的,我觉得应该做稳定性考察,然后确定。

做稳定性考察当然是最好

你们实际会这么做吗?

一家如果有二百多味药材不是做死人?

药生
到目前为止,我国还没有制定中药有效期的强制性法规。一般为五年,但只要未见明显变质,都可使用。但要定期复检!

药徒
沈阳第八期培训时讲到:
含糖果实:3年
不含糖果实根茎:5年
以饮片生产日期为准!

药徒
binlu521 发表于 2011-6-7 16:12
这个问题还真没考虑那么多,一般购进的药材都是近期能用完的,难道制药厂有那么多仓库囤货吗?我们购进药材 ...

你敢再假点吗

药徒
脸妖 发表于 2011-6-7 16:13
跟没说一样。。。

鄙视我,当时我还米有找到依据!

定期复检你们定的是多长时间

迄今为止,没有权威机构给每个中药材定贮存有效期,如果要定的话,要根据不同药材的特性和贮存条件来定,比如喊挥发油的成分当归、川芎,还有易霉变的、易虫蛀的等等,测定标志性成分减少情况而定。其实这项工作是个基础性工作,而且工作量很大,没有人出面来做这项工作,大家都在稀里糊涂的过。中国人就这样的,只要没有外部压力,就不会有动力自觉去把事情做好。如果是欧洲人,这些基础工作早就做好了。我没有这个力量,因为我不是有钱的老板,否则我会拿出一部分企业的利润,专门用来做中药材方面的基础工作。其实,中药材的基础工作很多,比如:不同产地药材药效性差别、有效成分差别、疗效差别、中药GAP建设(同种不同地区差异、某种药材在哪个地区最适宜种植、土壤农药选择。其实GAP有很多工作要做,目前已经获得GAP证书的,大都是很肤浅的、做表面文章的多,混个证书而已)、药材最适宜的储存条件、怎么杜绝用牛黄熏中药材?这些都是摆在我们中药人士面前的课题。同仁们,怎么办呢?大家各抒己见吧。

药士
脸妖 发表于 2011-6-7 16:19
你敢再假点吗

我们实际就是这样的啊,每次购进都是够投料用的,除非大宗药材会进很多。小品种药材不会浪费库存和流动资金。

weq706 发表于 2011-6-7 16:45
迄今为止,没有权威机构给每个中药材定贮存有效期,如果要定的话,要根据不同药材的特性和贮存条件来定,比 ...

这个说的好

你们实际是如何处理的

药徒
     15楼说得好,的确,我们国家基础工作实在薄弱,并不是药材没有有效期,而是我们不知道每种药材在什么特定的贮存条件下能有效储存多长时间,所以,至今也没有一项具体关于药材有效期的规定;
    其实从你的工艺验证开始,确切的说,应该从前验证开始,就要在验证方案中列出药材的稳定性考察方案,按照通常的考察周期原则,检验项目根据自己的特点识别一下,应该多于药典的检测项目,然后根据稳定性考察的数据确定药材的有效期或者贮存期;
    在附录5中,关于对药材贮存期和复验期也是一个官方的泛泛语言,想做好这个工作,还是需要企业从研发阶段开始,循序渐进。。

药徒
binlu521 发表于 2011-6-7 16:12
这个问题还真没考虑那么多,一般购进的药材都是近期能用完的,难道制药厂有那么多仓库囤货吗?我们购进药材 ...

能做到吗?JUST IN TIME~~呵呵

药徒
现在我们区要求要作中药物料的稳定性考察.晕,就象大家遇到的问题一样,这个工作不好作.不过好象在网上见过有药材稳定性考察指导原则.我们现就试着做

药徒
同意上一楼的意见