蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[计量校准] 关于用高斯计测量过铁器磁场强度的问题

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我在用高斯计测量过铁器磁场强度的时候,发现测出来的数值总是飘忽不定,而且落差很大,我们公司过铁器上的磁棒是7根不同大小间隔2cm并列固定住的,外围呈圆形,如果不拆下来的话,那我用高斯计是不是永远也测不出每一根磁棒的准确磁场强度呢?望高手指教。我实践了一下,发现偏差有好几千高斯呢,每一次测出来的数值都不一样,把探头放在磁棒不同位置测出来的数值也不同。注:公司磁棒是并排焊接在一起的,没法拆解一个一个的测。

药士
这么高端啊,只在高中物理里面学习过

药徒
zysx01234 发表于 2016-11-1 09:22
这么高端啊,只在高中物理里面学习过

能不能回复一点有用的啊

切,不知道,哈哈  详情 回复 发表于 2016-11-1 10:34

药士
我家Wo_Dei 发表于 2016-11-1 10:27
能不能回复一点有用的啊

切,不知道,哈哈

药徒
如果是永磁磁棒,单根磁棒内是由若干个小的永磁块排列组成的,每个永磁块都是和常见的磁铁一样测量两端磁性最强越往中间磁性越弱,所以你测单根磁棒时发现从磁棒的一端到另一端磁性忽高忽低且相差很大,这是正常现象,磁场峰值的位置就是磁棒内两块永磁块接头的位置,谷值的就是永磁块中间位置,一根磁棒上应该有规律的测出若干个峰值和谷值。所以说磁棒磁场强度大于多少高斯并不是指每个位置都能达到要求。理论上测量磁棒磁场强度时,应单根测量且周围没有其他磁场干扰。

药徒
zhenaoshengwu 发表于 2016-11-1 10:41
如果是永磁磁棒,单根磁棒内是由若干个小的永磁块排列组成的,每个永磁块都是和常见的磁铁一样测量两端磁性 ...

多谢您的有用回复

药徒
还真测啊,我们一直要求公司买一个高斯计给我们,但是一直都没有买来。确实对于磁铁要有一个客观的评价,要不如何判断其是否能有效的去除物料中可能存在的金属异物。

药徒
zhenaoshengwu 发表于 2016-11-1 10:41
如果是永磁磁棒,单根磁棒内是由若干个小的永磁块排列组成的,每个永磁块都是和常见的磁铁一样测量两端磁性 ...

帅哥,能在问你个问题吗?就是这个磁棒的磁性会随着时间衰减吗?衰减的快吗?

药徒
我家Wo_Dei 发表于 2016-11-2 10:05
帅哥,能在问你个问题吗?就是这个磁棒的磁性会随着时间衰减吗?衰减的快吗?

世上没有永久性的东西,但正常使用磁性衰减的很慢,所以它叫永磁体。但使用时应注意以下几点。
避免高温,高温对磁性的消减影响很大
避免瞬时猛烈撞击
避免电击或者电火花,尤其是不能在其上或者附近进行焊接工作
避免与比他高的强磁场接触。

药徒
zhenaoshengwu 发表于 2016-11-2 10:25
世上没有永久性的东西,但正常使用磁性衰减的很慢,所以它叫永磁体。但使用时应注意以下几点。
避免高温 ...

再问下,就是像一般的企业里面过筛以后过铁的话,那这个永磁体的磁场强度一般多少就可以满足要求呢?

药徒
zhenaoshengwu 发表于 2016-11-2 10:25
避免高温 ...

永久磁铁放在毫无磁场的环境中,随着时间的流逝,其磁性会逐渐消失的。
在自然环境中,天然磁石(如磁铁矿中)的磁性几乎是可以永久保持的,这是因为有地磁场的存在,磁铁矿就是四氧化三铁,一般认为在地球形成初期是没有磁性的,但在地磁场的长久作用中积累了磁性,因此得以长久保存。但如果地磁场方向改变,或者改变磁铁矿中的放置方向,在很久以后其磁性会逐渐消失,最后反向形成磁场!
根本原因是电子高速运动时电磁效应所产生的磁场,所以如果可以改变电子运动的一致性,那么磁铁的磁性是可以消失的。如高温,激烈震荡有时就可以让磁铁“失灵”。
3000高斯的铁氧体磁铁经过10年,磁性大约只剩下2000高斯。
以上是我百度到的结果

药徒
我家Wo_Dei 发表于 2016-11-2 12:53
再问下,就是像一般的企业里面过筛以后过铁的话,那这个永磁体的磁场强度一般多少就可以满足要求呢?

我单位用的是10000-12000高斯的,具体有怎样的规定我也不清楚。永磁的磁场肯定会逐渐消减,所以要有检测,我们单位把这个作为CCP

药徒
zhenaoshengwu 发表于 2016-11-2 13:42
我单位用的是10000-12000高斯的,具体有怎样的规定我也不清楚。永磁的磁场肯定会逐渐消减,所以要有检测 ...

请问,您知道就是永磁体的磁力与被吸附物粒径之间有什么关系吗?

我们公司磁力架也是7根的,遇到了和楼主描述一毛一样的问题。每次测的数据都相当不稳定,手抖一下就差好多了。