蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] {原创}过度医疗的原罪——知识的断层

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文章腹稿很早就完成了,但是一直对题目如何命名斟酌了好久,最后还是以这个直奔主题的方式来命名。
    为什么说“过度医疗的原罪是知识的断层呢”?我想就以下几个方面来阐述:
   其一,在现今网络如此发达的时代,原本比较专业的行业、技术也为了追赶潮流而正常不正常的嵌入了很多网络应用的手段,好像要不是这样就体现不出来这是个技术行当似得!不论什么行业都叫嚣着智能化、计算机化,其实以我们现在的计算机技术,在思考和逻辑分析领域还达不到真正的智能化,还不能取代人对事物的逻辑分析和推理,现有的技术不过就是把已经发生过的事情用数据的形式存入计算机系统,在使用时计算机系统根据事物的表象进行匹配,找出在其储存的数据中与其最接近的一组数据显现出来。
    我们现在很多的医院倒在使用计算机软件进行管理,从挂号开始,到诊断、开药都是使用计算机进行管理的,乍一看很是高大上,很有层次、有逻辑、有可追溯性。其实不然,开发管理软件的并不是专业的医疗技术人员,而现在的计算机管理都是使用固定流程、节点的,所以会导致医生在听患者叙述病症的时候在系统中找不到完全吻合的项目,只能把患者的主诉选择,这时生成的检验项目单并不一定能够完全的代表医生意愿,但是要在单独去掉某些项再增加某些项的操作又及其繁琐!而每个医生每天的接诊量又很庞大,不可能每一个患者都根据实际情况进行调整,因此造成患者每次检查都会多花很多的时间,进行了很多无关的检查,浪费了太多的金钱及精力!这是什么原因造成的呢?这是TI知识与医学知识没有很好地结合,是这两个系统知识的断层导致的!
    再说治疗:千方百计的确诊之后治疗也是如此,在系统中输入病症,直接出来现成的处方,直接到药房、病房给患者使用,这就不说了,有些医生竟然还有收入指标要求,可笑但更可怕!其治疗方式:能切除的不保守,能立除表症的不循序渐进,什么整体观啊、减轻患者痛苦啊、减少患者开销啊都不在考虑之内,比如现在很多骨伤病例其实使用保守的石膏固定,辅以外敷内服的药物完全可以在100天内治愈,但是绝大多数医院和医生却直接动刀,打钢钉,一年后再动刀拆除钢板,对病患造成第二次伤害,这仅仅是医院为了效益采取的手段么?其实不是,绝大多数的医生还是很有医德的,他们也不想增加患者的痛苦和经济负担,但是在他们7-10年的求学生涯中,无论是课本,还是老师都是这么教的,这就导致了他们也只能这么做!
    其实在我国传统医学中,对骨伤、外伤的治疗到现在也是世界上比较先进的技术!为什么呢?很简单,在西方国与国之间的战斗还局限于几百人的时候我们一个小小的局部战争就几十万人了,在冷兵器时代,这么大的战争中的伤员会少么?有这么大的临床需求和时间跨度,这技术能差了么?可是现在的医学院校除了专业的中医专业的院校外其他院校根本就不学这个!这是什么?这是知识断层,是传统医学和外来医学间未能有效融合的知识断层!
    现在医学院校开展医学伦理学这门课,有多少是作为必修课呢?这也是断层,这是专业知识与专业素质间的知识断层,有知识却没有和知识相配套的专业素质,这种人的危害比一般人都大!他可以名正言顺的站在职业、专业的高端,一直在迫害者其他人还不被发现,因为专业知识是显性的,而专业素质是隐性的,在自身都不能处于患者的角度考虑问题,又何来医者父母心啊!
    我个人认为这不是医生们不想做好,非要为了点利益去挨这个骂,这是由于知识断层造成的,在他们求学的时候就没有这些知识,所以还何谈应用了。
    仅代表个人观点!

本帖被以下淘专辑推荐:

大师
过度医疗的原罪是知识的断层,有道理!

药生
是不是跟我们类似,感觉某些方面不合适,想要去改,但又担心这个领导不同意,担心那个老师不认可,最后,也不敢去改了,继续我行我素下去了,要是能做到,想干点什么,直接拿着板砖就开始干,可能,会遇到更好的方式?虽然,这个过程中,可能会有勇敢的小白鼠的献身

药生
北重楼 发表于 2016-6-8 15:09
过度医疗的原罪是知识的断层,有道理!

瞎想

药生
只要骨折,只要进了医院,就不管四七二八的给动手术,可不仅仅是知识断层的问题。

不动刀,就少赚一份钱了,手术医生就要下岗了  详情 回复 发表于 2016-6-8 16:30

药徒
过度医疗就可以过度用药啊,不坏

药徒
医疗的失信是多么可悲的结果啊!

药生
冷血无情 发表于 2016-6-8 15:23
是不是跟我们类似,感觉某些方面不合适,想要去改,但又担心这个领导不同意,担心那个老师不认可,最后,也 ...

首先:板砖是我的主手武器,不能老抢着用!
其次:在执行层有好多是心有余而力不足的!
最后:还是要尽自己最大能力去改变,做点什么总比不做强!

1、我们是复制的伪神器 2、执行层,哎,家家有本难念的经啊,都是泪 3、尽力做,尽力做,每次都是做不了,这个尽力,总有一天也会磨没了,可能想着以后有能力了在做,可是,等有能力了,哎,还是心有余而力不足啊  详情 回复 发表于 2016-6-8 15:43

药生
静夜思雨 发表于 2016-6-8 15:25
只要骨折,只要进了医院,就不管四七二八的给动手术,可不仅仅是知识断层的问题。

也是知识断层的一种表现,有很多医生除了动刀就不会其他的了,你让他怎么办?

药生
南山月照人 发表于 2016-6-8 15:37
首先:板砖是我的主手武器,不能老抢着用!
其次:在执行层有好多是心有余而力不足的!
最后:还是要尽 ...

1、我们是复制的伪神器
2、执行层,哎,家家有本难念的经啊,都是泪
3、尽力做,尽力做,每次都是做不了,这个尽力,总有一天也会磨没了,可能想着以后有能力了在做,可是,等有能力了,哎,还是心有余而力不足啊

药生
冷血无情 发表于 2016-6-8 15:43
1、我们是复制的伪神器
2、执行层,哎,家家有本难念的经啊,都是泪
3、尽力做,尽力做,每次都是做不 ...

3、越有能力做的时候越不敢做,不能做了!这真的是悲哀啊!
2、擦掉泪,继续走。
1、你们可以用副手武器啊,比如石灰粉

药生
1.而现在的计算机管理都是使用固定流程、节点的,所以会导致医生在听患者叙述病症的时候在系统中找不到完全吻合的项目,只能把患者的主诉选择,这时生成的检验项目单并不一定能够完全的代表医生意愿,但是要在单独去掉某些项再增加某些项的操作又及其繁琐.
评论:版主,这个真的不存在啊,医院系统不是这样的,检验项目单不是自动生成的,是医生自己选的,愿意怎么选都行。而且过度医疗不是计算机化后出现的,是之前就出现了,10多年前就出现了,那时刻没什么计算机化系统。
2.在系统中输入病症,直接出来现成的处方,直接到药房、病房给患者使用,
评论:这个完全不存在啊,
3.在西方国与国之间的战斗还局限于几百人的时候我们一个小小的局部战争就几十万人了,
现代医学产生的前夜,是克里米亚战争,在往前推的拿破仑战争时机,西方各国在一场战争中双方动员的人数已经超过100万了。一场战役超过10万人的正规职业军人的动员已经不稀奇了,已经有现代医疗后勤的雏形了。
4,至于传统医学的断层,是存在,但是和中西医结合关系不大啊。

药徒
何止断层,简直就是断代……

大师
静夜思雨 发表于 2016-6-8 15:25

不动刀,就少赚一份钱了,手术医生就要下岗了

药生
sxp 发表于 2016-6-8 16:18
1.而现在的计算机管理都是使用固定流程、节点的,所以会导致医生在听患者叙述病症的时候在系统中找不到完全 ...

嗯你说的很有道理,但是我也是亲眼见到的模式化的诊断的检验还有用药,可能我眼界比较窄吧,这个我接受批评。也谢谢你的指正。
但就战争而言,在我国一次战役动用上百万人,被杀俘虏就40万人的时候,欧洲貌似有个名称叫什么黑暗什么时期吧?动用200人都算全国动员了吧?俺书念得少,记不太清楚,因为我本身就是知识断层的受害者。
中西医结合?完全就是玩笑了,根本就是一个错误的概念!你去看看中医临床的基础课是什么,在看看西医临床的基础课,然后在说!

药士
南山月照人 发表于 2016-6-8 16:38
嗯你说的很有道理,但是我也是亲眼见到的模式化的诊断的检验还有用药,可能我眼界比较窄吧,这个我接受批 ...

你俩先打。

药生
Oo凬月oO 发表于 2016-6-8 16:20
何止断层,简直就是断代……

这个,貌似……真有

药生

你也不能看着啊,混战才有意思呢

医者父母心-----有此心是患者之大幸了!