蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【师傅!】感恩我职业生涯中的那些领路人

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    很久没写原创了,很忙是客观原因,很懒是主观原因!但是看到了小妖发起的这个活动,回首想想自己职业生涯的那些领路人,不禁许多感慨。想着上次写自己的老师,还是上初一的教师节,初中老师叫我们写一篇文章,给自己的小学老师。结果,我们写出来的东西给小学老师后,小学老师都戏言,如果不是看了我们写的东西,都不知道自己做了这么多事情,更有甚者,还有一个同学写了老师为了讲课,自己的儿子都没有照顾,而这位还没结婚呢!闲话少说,进入正题。
我的职业生涯的开端,不算顺利,也不算波折,大学毕业后,因为自己学的是师范专业,所以找工作的时候,招聘人员第一句话就是你为什么不去当老师。我只能一遍遍的解释,师范学校也有非师范专业的,我就是非师范的,可惜人家还是想看待不良少年一样,于是,万般无奈之下,父亲说,家里就有个大药厂,去试试吧。正好面试的算是我的师兄,没谈几句,就被录取了,进了药厂的研究所。药厂的研究所曾经相当辉煌,据说现在做安定系列的人,有一半都是来源于这里,可惜,我进去的时候,药厂和它的研究所已经开始没落了。所长给我指定了一个师傅,是一个返聘回来的工程师,和这个师傅接触的时间不长,因为项目中断,师傅走了,我也就进入了放养状态,看了半年多的电脑报,扛了半年多的罐子,然后就跳槽到武汉了。
     在武汉的这个公司,我算是碰到了我职业生涯中真正意义上的领路人,我的顶头上司,质量部李部长。那个时候,2001年,公司正好在做GMP认证,说实在的,那个时候的自己,压根就不懂什么是GMP。那个时候,查资料,写文件,和设备部的一起和厂家做安装调试,记得水系统的OQ验证,我一个人整整在水房跟了三天,虽然艰苦,但是收获很大。很感谢李部长在那个时间,给了我无限的信任和支持,让我从一个白丁到迈入了这个行业,我想,如果没有她,我说不定现在连GMP是什么都不知道呢!知遇之恩,永世难忘。随便说一下,那个时候,领导安排干活,觉得是一件光荣的事情,因为那是一种信任;现在的年轻人,你安排他干活,第一句话是为什么叫我做?年轻人,你不做事,怎么知道你的能力,怎么有机会犯错去提高自己?
     后来,离开了武汉,到了海南,碰到了我职业生涯中最重要的领路人,我的老板,范总。2004年,范总就开始准备制剂的国际认证,我不敢说这是国内最早开始进行制剂准备的公司,至少也是排前列的。坦率的说,我现在的技术知识,也不过是在吃当年在海南公司的老本。我想,没有一个老板会亲自坐在培训室里,叫下面的每个工程师做为培训的讲师,仔细听他们的培训内容,提问题!没有一个老板,会先从国外的ANDA资料开始组织学习,而不是单纯的法规讲解!更没有一个老板,会专门成立翻译组,翻译了国外的制药工艺验证,然后叫公司完全按照制药工艺验证的要求进行验证(2006年,知道Kaye和PAO的人可能全国也不超过100。到现在,很多验证的项目,也没有脱离制药工艺的验证这本书的讲解范畴)。也没有哪个老板,会亲自从早上九点,到晚上10点,认真的听下面的工程师的计划总结和业绩报告。大家可能要问,那她到底教了你什么呢?嘻嘻,同学们,到一定阶段后,不是你去被动的要听师傅告诉你什么了,而是耳濡目染的去感受这些做事的方式和思路。做事的思路比做的事情本身更重要。
     再后来,就自己带徒弟的机会更多了,自我表扬下,我自己不一定是个好领导,但应该可以算是个好师傅!只要愿意学的,我就愿意教,技术这东西,特别是GMP,没有保密的必要,你今天领先的,也许无非就是比人家多看了几本书几个文献,而且书上还不一定是对的,知识共享,其实自己会收获的更多!

药徒
hehe ,管理这东东,在外人是仁者见仁智者见智。一直以来听到的都是范boss的强势,原来这强势的后面是她自己如此多的放不下

任何人任何事都有两面性 站到左面和站到右面可能看到的永远是不同的  详情 回复 发表于 2015-9-8 08:56
有一句话,成也萧何败也萧何!范总虽然强势,但是她很讲道理的,不是一句话就否定你,而是会告诉你,她为什么否定你!在她下面压力很大,因为她技术方面比你还专业,为了不难看,你需要自己去学习很多东西!  详情 回复 发表于 2015-9-8 08:49

药士
学习了,赞一个!!!

药士
你即是好徒弟也是好师傅!赞同你说的:知识共享,其实自己会收获的更多!

药徒

药徒
支持支持。

药徒
楼主写得非常感人,是一篇励志的好文章!

药徒
逆袭的节奏啊这是

啥叫逆袭?  详情 回复 发表于 2015-9-8 08:07

药生

啥叫逆袭?

通常出现在小说里,主角开始有平凡又普通,然后奇遇...金手指...,终成一代大侠  详情 回复 发表于 2015-9-8 09:18

药徒
最后一段说得太好了,赞!

药徒

药生
window 发表于 2015-9-8 08:35
hehe ,管理这东东,在外人是仁者见仁智者见智。一直以来听到的都是范boss的强势,原来这强势的后面是她自己 ...

有一句话,成也萧何败也萧何!范总虽然强势,但是她很讲道理的,不是一句话就否定你,而是会告诉你,她为什么否定你!在她下面压力很大,因为她技术方面比你还专业,为了不难看,你需要自己去学习很多东西!

药士
window 发表于 2015-9-8 08:35
hehe ,管理这东东,在外人是仁者见仁智者见智。一直以来听到的都是范boss的强势,原来这强势的后面是她自己 ...

任何人任何事都有两面性
站到左面和站到右面可能看到的永远是不同的

非常同意!所以,只做适合自己的事情很重要!  详情 回复 发表于 2015-9-8 09:11

药生
hongwei2000 发表于 2015-9-8 08:56
任何人任何事都有两面性
站到左面和站到右面可能看到的永远是不同的

非常同意!所以,只做适合自己的事情很重要!

药徒
厉害~!能学到那么多东西证明你的时间没有白白浪费了。

药徒

通常出现在小说里,主角开始有平凡又普通,然后奇遇...金手指...,终成一代大侠

药徒
范总这么牛×

老范一直很牛X!  详情 回复 发表于 2015-9-8 09:35

支持!加油!

药生

老范一直很牛X!

药徒
收徒弟吗,求教,求指教。

在这里,随时欢迎交流!  详情 回复 发表于 2015-9-8 22:32