蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[药典讨论] 2015版二氧化硫测定第一法,滴定终点讨论?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          1测定过程中,加入甲基红后,黄色终点如何判断?
2最后用0.01mol/l的NAOH滴定,锥形瓶中吸收液颜色无反应?
ps:吸收液用0.01mol/l的NAOH滴定后,整个实验过程中锥形瓶内液体颜色无变化

药徒
都已经开始做了啊?三种方法,药典没有明确用哪一种?药材项下也没明确,大家是怎么做的?

看自身设备条件吧。

应该是自己根据实验室的具体条件任选吧,不过选用方法之前应该要做认证的。顶空气相法前处理最简单,那石蜡真真是用得太绝妙了,为专家们点赞!不过对进样器的要求好高,要求气密针顶空进样,这种进样器好像只能选用CTC进样器,可怜。

我也有同感,药典正式版下来了,终点非常难以判断,说的似是而非

指示剂的变色范围是多少?这个指示剂在药典的指示剂和指示液那一块没有说明。没有变色范围,还说吸收液使用前滴定至黄色(即终点),如果超过终点就弃去,很难判断啊,感觉没有突跃点。不如10年版增补本的好掌握

药徒
吸收液在整个实验过程中如颜色不变红,就说明没有SO2产生了。

没变回红色也可能是二氧化硫含量太低,不足以使甲基红变回红色,但是一法又没说检测限

药徒
  1测定过程中,加入甲基红后,黄色终点如何判断?
2最后用0.01mol/l的NAOH滴定,锥形瓶中吸收液颜色无反应?
ps:吸收液用0.01mol/l的NAOH滴定后,整个实验过程中锥形瓶内液体颜色无变化
同问

药徒
我们作的二氧化硫也出现黄色不变情况,我准备报消耗量0毫升。相同的药材用2010版增补本检验结果为3mg/kg

药徒
2015药典下发也没人培训,企业就去摸索着执行去吧,出了问题罚罚罚

那时花开遍 发表于 2015-9-18 10:33
我也有同感,药典正式版下来了,终点非常难以判断,说的似是而非

你好,我也用15版药典做了,可是问题也如大家说的一样,第一次的滴定结果,黄色按哪个标准呢?  等加热1.5小时后再滴定,颜色没有变化,这是怎么回事呢,请帮忙解答一下??

sifsay 发表于 2016-1-15 09:55
我们作的二氧化硫也出现黄色不变情况,我准备报消耗量0毫升。相同的药材用2010版增补本检验结果为3mg/kg

我检测的也是,黄色无变化,消耗量几乎为0ml,这是因为样品不含二氧化硫吗?

BYLNSD 发表于 2016-3-3 15:05
你好,我也用15版药典做了,可是问题也如大家说的一样,第一次的滴定结果,黄色按哪个标准呢?  等加热1. ...

我跟你的疑惑一模一样,请问你的问题得到解决了吗?

药徒
有专家看到吗?现在一直没有解决。象这些方法药典委下发前应该是有部门验证的吧,去哪儿反映啊?

BYLNSD 发表于 2016-3-3 15:09
我跟你的疑惑一模一样,请问你的问题得到解决了吗?

记录消耗体积是使用前未滴定过终点的量加上沸腾1.5小时后滴定的量吗?  如果两个都记了 而标准规定是记录最后那个的话  会有什么影响??

药徒
你们太神了,我们做的消耗滴定液的量大的吓人。10版做的合格的药材留样,15版做的就不合格了。苦逼啊

1301212589 发表于 2016-3-12 11:27
你们太神了,我们做的消耗滴定液的量大的吓人。10版做的合格的药材留样,15版做的就不合格了。苦逼啊

你们是不是终点搞错了啊

药徒
曦白无常 发表于 2016-3-12 18:17
你们是不是终点搞错了啊

我也希望是终点搞错了,

药徒
进来学习