蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【瞎想】如果制药界上“老娘舅”

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【瞎想】如果制药界上“老娘舅”

上海台有一档很和谐的社会调解节目,老娘舅。专门调解家长里短的,大妈们都喜欢看。小妖在7.22那天晚上忙得要死,但还是陪长辈看了一眼老娘舅。突然瞎想,如果制药界的方方面面上老娘舅,那是一幅怎样的情景?

主持人:好的,我们发现事情的导火索是“7.22公告”。妈妈,你要求子女写检讨书,结果没想到引起强烈反感,对吗?
妈妈:是的,我也是为了他们好。一直这样不行的。我忍了一次、两次,现在好了,一个个都这样,我也是被逼无奈的。现在我们家被人看不起啊,都说我们家小孩不好,邻居都不相信我们家。所以我想不管不行了。
子女:我不知道啊。你问她,十几年,她管过吗?现在跟我们说不行。这么多年,让我等,我们自负盈亏,自己养自己。出事儿了,邻居告状就把我们揍一顿,不告状就随我们去。你问问她有没有尽到当妈的责任?现在她不信我们,不知道是她自己都不相信自己的孩子,还是因为邻居挑事儿。别人说你们家孩子不好,你就真认为不好?我看你是孩子生太多,管不过来了,就想让其中几个自生自灭,不管我们了。
妈妈:我怎么没尽到?我一直跟你们说要诚实,不能说谎。
子女:你有什么证据说我们说谎?
妈妈:别让我查到,查到就永远别进门!

主持人:好了好了,都是一时在气头上的话。子女们应该体谅妈妈的一片苦心。对了,你们那么多子女,意见都一致吗?
儿子(央企、国企):我没什么问题。我是儿子,这个家我还是要在的,赶我出去我都不走。
女儿(民企、合资):我有意见。你动不动就赶出门,赶出门之后,没人养了又来找我们女儿。邻居告状,你打女儿不打儿子,不就是因为我们几个和儿子不一样吗?别以为我们不知道,我们给你一点钱,你都补贴给儿子了。儿子是亲生的,一直跟着你,他家穷,养不起家,你还不是倒贴他?他倒说得好听,你真让他离开家看看,看他能不能养活自己。
儿子:话不不能怎么说,家里大大小小穷亲戚,有时候找个工作什么的,还是我来安排,我来接待。你们都不肯做的活儿,最后老妈都来找我做思想工作,最后还不都是我做的。

主持人:儿子你说说,你做什么大家不愿意做的事?
儿子:什么当兵退伍安排工作、汶川地震救援烈士家属安排工作……他们都不是学药的,来我们这里,我们等于养着,还不能得罪,其他的领导子女就更不说了。低价保障药、国家储备药没人做,还不是我们来做?我们也不赚钱的,现在都要自负盈亏,我们也亏本,但老妈一句“社会责任感”,我当儿子的能怎么办?其实我也想养的,我养得起吗?
主持人:对了,坐在最旁边的这位先生,您是什么情况?
干儿子(外企):我是干儿子,我亲妈在台下。
主持人:那你怎么看,他们家的事情按理说和你没关系,你怎么今天也坐在这里?
干儿子:哦,我来听听。是这样,干妈时常找我想办法,她也希望我能提供一些idea,但是我……
女儿:好了好了,我妈对你不错的,天天让你来教育我们。国外的月亮就比较圆吗?你在我们家吃的喝的都是五星级标准,我们眼巴巴看着吃不上。
妈妈:我是让你们听听,人家怎么做人子女,怎么干活的。
女儿:那你教育你儿子吗?我也知道不说谎,要真诚。我们当女儿的,查到了,动不动一顿打,赶出家门,儿子查到了呢?
妈妈:我一直一视同仁的。

主持人:好了,别激动。这位先生,你身为干儿子,你怎么看?
干儿子:我希望大家实事求是。错的该教育就教育。包括对我也是一样,不能有事了就找我帮忙,没事了帮着儿子女儿讹诈我。
主持人:什么?你说你干妈帮着儿子女儿讹诈你?
干儿子:这么说有点过分,但我确实有一些经验和技术。干妈都希望我教给他们,但大家都要吃饭的。有时候我刚找到工作,干妈也让他们干这个工作,我们就抢,最后面子上都下不来。
妈妈:看看看看,我用心良苦,就想儿子女儿都学好。让你们跟着学,给你们机会,你们还不好好偷师?我还暗地帮着你们,你们真是不争气啊。
主持人:好的,就是面对干儿子,你还是想向着女儿儿子的,对吧?
妈妈:都是我孩子,我对干儿子也好的。他在我这里,我也好吃好喝招待的。

主持人:来,我们听听现场观众是怎么看的。

A:子女不好,都是妈妈当年教育不好。
B:教育是持续性的,现在教育也不晚。
C:现在纠正总比永远不纠正的好。
D:不能动不动就赶出家门,没人干活没人养了怎么办?
E:惩戒不能太轻,不然谁听话?
F:我看孩子都还是好孩子……我相信你们这个家庭努力一下,还是可以和睦相处的,没有什么原则性矛盾。
G:做子女的不要太计较,一起联合起来,坐下来商量商量,可以弄个行业协会嘛。
H:我看行业协会也不行,他们还是要争“会长”的,到时候也散了。还是先从根本开始,都不说谎开始。
I:我觉得他们的本质都是好的,善良的,但都要吃饭。我看儿子、女儿都承担了很多额外的家庭义务,人的精力和承受能力就那么多,妈妈你也不能把人逼死对吧?
J:我倒不这么认为,我看他们一个个穿得都很好,家庭情况还是很不错的,多承担一些义务也是可以的。
K:我看这次妈妈上电视的目的,是不是想提点一下子女?还是想诉诉苦,推卸一下责任?
L:我觉得妈妈是对的。你们子女啊,自己诚信已经透支了,怪不得连你妈都不信你。

一场家长里短,剪不断理不乱。各位看客,一笑而过。

本文蒲公英原创,转载请与作者联系

药师
家长里短,家就是国,国就是家

药士
有我粗线么?

ABCDEFGHIJKL,你随便选  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:04

药师
yuansoul 发表于 2015-7-30 10:01
有我粗线么?

ABCDEFGHIJKL,你随便选

大师
齐家治国平天下!家是细胞,国是身体

老是瞎想,它们都知道吗?

大师
终于找到你瞎想的根源了!少看老娘舅!

药徒
楼主高才!

药生
没有看过老娘舅

药徒
这个还真是极好的,家长看了就算不会后反思,觉得孩子们总算是学会了透过现象看本质也算是不负神恩啊。

药徒
我看孩子都还是好孩子……我相信你们这个家庭努力一下,还是可以和睦相处的,没有什么原则性矛盾。

药士

药生
真是才女,不当导演真是屈才了

老娘舅这节目不错 基本是劝合不劝分 不像很多节目就劝你分手 喵的
P.S:还有一个中餐连锁叫老娘舅。。苏州这边很多。。

药徒
看来得去看下老娘舅这个节目

药徒
点个赞~支持本地节目

药徒
家长里短不用愁,都来找你们蒲公英

药徒
家和万事兴

药徒
看着画面好热闹啊。。。没有专家点评么

药徒
哈哈,形象,太形象了。