蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[日常管理] 多级内控质量

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

多级内控质量标准制定的方法

应用EXCEL电子表格实现自动计算的操作
步骤
原理
一、样本收集
最终多级内控质量标准的制定:样本量不少于50批次。少于50批次时,按该方法制定临时多级内控质量标准。
录入批号和数据
二、异常数据剔除
计算数据组的平均值(或法标中值)M
统计函数-AVERAGE         =AVERAGE(B2:B51)
(一)有上下限要求的
计算D值(绝对偏差)

D值=丨样本数值-平均值(或法标中值)M丨
数学与三角函数函数-ABS  =ABS(B2-$C$2)
D值排序,由大到小
统计函数-RANK         =RANK(D2,$D$2D$51)

确定剔除异常样本数据个数X=样本数量×5%的四舍五入整数,(置信限度95%)

剔除异常数据,D值排序1-X的数据全部剔除
数学与三角函数-ROUND,取整数函数

统计函数-COUNT,计数函数

X=ROUND(COUNT(B2:B51)*0.05,0)

逻辑函数IF            =IF(E2>$F$2,B2,"")

如果D值排序的序号大于X,则保留数据,否则

剔除。
(二)仅有上限或下限要求的
确定剔除异常样本数据个数X=样本数量×5%的四舍五入整数,(置信限度95%)
数学与三角函数-ROUND,取整数函数

统计函数-COUNT,计数函数

X=ROUND(COUNT(B2:B51)*0.05,0)
1.  仅有上限的
直接由大到小对样本数据进行排序
统计函数-RANK         =RANK(D2,$D$2D$51)
剔除异常数据,数组排序1-X的数据全部剔除
逻辑函数IF            =IF(E2>$F$2,B2,"")

如果数据排序的序号大于X,则保留数据,否则

剔除。
2.  仅有上限的
仅有下限的,直接由小到大对样本数据进行排序
统计函数-RANK         =RANK(D2,$D$2D$51,1)
剔除异常数据,数组排序1-X的数据全部剔除

如果数据排序的序号大于X,则保留数据,否则

剔除。
三、求偏差限系数N
计算剔除后样本数据组平均值
统计函数-AVERAGE        =AVERAGE(G2:G51)
查找剔除后样本数据组中最大D值
统计函数-MAX               =MAX(I2:I51)
计算剔除后样本数据组AD值,平均绝对偏差
统计函数-AVEDEV         =AVEDEV(G2:G51)
求得纠偏系数N,四舍五入取整数
=ROUND(剔除后样本数据组中最大值D值/AD)
四、求警戒限系数
偏差限系数的0.5倍,与偏差限等距
=0.5*N
五、求内控限系数
偏差限系数的1.5倍,与偏差限等距
=1.5*N
六、多级内控质量标准
内控限=平均值(或法标中值)±1.5×偏差系数×平均绝对偏差
=M±1.5*N*AD
偏差限=平均值(或法标中值)±偏差系数×平均绝对偏差
=M±N*AD
警戒限=平均值(或法标中值)±0.5×偏差系数×平均绝对偏差
=M±0.5*N*AD

药士

有点明白了 先收集样本数据 然后剔除异常数据,剔除方法给了3个,根据上下限情况来做,不过大致做法是,先算平均数(mean)或者找中位数(Median),作为数据均值。然后计算每个数据的绝对偏差,再将这些绝对偏差进  详情 回复 发表于 2015-3-18 18:05
说实话吗? 我也没有看懂  详情 回复 发表于 2015-3-18 17:49

药徒

这都能看的出来 你是他领导,还是他是你领导  详情 回复 发表于 2015-3-18 17:38
你也是那里的么?  详情 回复 发表于 2015-3-18 14:10

药徒

药士
本帖最后由 意林枫 于 2016-7-30 19:42 编辑 我知道楼主是哪里的了。。。。。。。。[/quote]
你也是那里的么?

药生
本帖最后由 意林枫 于 2016-7-30 19:42 编辑 我知道楼主是哪里的了。。。。。。。。[/quote]
这都能看的出来
你是他领导,还是他是你领导

药生
说实话吗?
我也没有看懂

药生
有点明白了
先收集样本数据
然后剔除异常数据,剔除方法给了3个,根据上下限情况来做,不过大致做法是,先算平均数(mean)或者找中位数(Median),作为数据均值。然后计算每个数据的绝对偏差,再将这些绝对偏差进行降序或升序排列。按照数据量的5%对数据进行剔除,剔除的范围是开头的5%的数据,要是50个数的话,就是剔除开头的3个数据
在算剩下47个数据的算术平均值,绝对偏差,找出最大的那个偏差值
最后根据他后面给出的公式计算各个限值
应该就是这个意思了

药士

药徒

药士
蜗牛98 发表于 2015-3-18 18:05
有点明白了
先收集样本数据
然后剔除异常数据,剔除方法给了3个,根据上下限情况来做,不过大致做法是, ...

那还踢出干啥。直接编数不就行了?

剔除的话,不是显得专业吗 说实话,使用5%进行剔除,剔除的数太少了,要是遇上数据问题多的,估计能头疼死  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:52

药生
yuansoul 发表于 2015-3-18 21:15
那还踢出干啥。直接编数不就行了?

剔除的话,不是显得专业吗
说实话,使用5%进行剔除,剔除的数太少了,要是遇上数据问题多的,估计能头疼死

药士
蜗牛98 发表于 2015-3-18 21:52
剔除的话,不是显得专业吗
说实话,使用5%进行剔除,剔除的数太少了,要是遇上数据问题多的,估计能头疼 ...

恩,反正就是证明“掩耳盗铃”的故事是存在的。我觉得还是“三人成虎”比较好。

算是吧 反正就是在滥用统计感念 还有乱七八糟的概念太多,反正也是蒙人,越复杂越看不明白就越好  详情 回复 发表于 2015-3-18 22:00

大师
楼主认真解释一下可以不?

药生
yuansoul 发表于 2015-3-18 21:57
恩,反正就是证明“掩耳盗铃”的故事是存在的。我觉得还是“三人成虎”比较好。

算是吧
反正就是在滥用统计感念
还有乱七八糟的概念太多,反正也是蒙人,越复杂越看不明白就越好

药士
蜗牛98 发表于 2015-3-18 22:00
算是吧
反正就是在滥用统计感念
还有乱七八糟的概念太多,反正也是蒙人,越复杂越看不明白就越好

哦。我去打游戏,教育淘气的小盆友去了。他们乱逃课,会毁了他们的未来。我要阻止未来变坏。

用火星来的外挂吗  详情 回复 发表于 2015-3-18 22:04

药生
yuansoul 发表于 2015-3-18 22:03
哦。我去打游戏,教育淘气的小盆友去了。他们乱逃课,会毁了他们的未来。我要阻止未来变坏。

用火星来的外挂吗

药徒
计算公式看着有点犯晕

药徒
蜗牛98 发表于 2015-3-18 17:38
这都能看的出来
你是他领导,还是他是你领导

都不是,这是我们这儿药监局培训的内容。。。。

你们药监局自己人给你们的培训还是他们找国内XX砖家给做的  详情 回复 发表于 2015-3-20 08:42