蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[执业药师考试] 执业药师第一次考四门全过,分享考试心得!

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2014年最后一天最后一小时,看微信朋友发消息说成绩出来了(我在新疆考区),于是手机上网查成绩,意想不到的惊喜,居然全过了(西药)。
法规84,专一84,专二82,综合65。
确实出乎意料,说实话,有把握的只有法规。

先说下背景吧。
我,药学专业毕业很多年,以前一直觉得考执业药师没什么用,所以一直没考。
07年08年倒报过两次名,那会儿年轻,一心忙工作,所以只报名没看过书也没去考试(真心糟蹋报名费啊!!!)。
2014年由于诸多原因(比如曾被人“鄙视嘲笑”过,比如2015年执业药师法,等等),终于年初下定决心要考。

接着说过程。
1. 准备阶段
从大纲公布就在网上买教材了,就是一本大纲四本书。时间大概是三月底。只买了这五本书,官方公布的教材,别的没买。
然后在网上到处搜寻电子资料,蒲公英论坛上的完全够。
我觉得比较好的,是有一套PDF的讲义,以及医学教育的视频课程,大家都懂得~
2. 复习阶段
五六月开始看书,够早吧?但实际上,太早了。
对我个人而言,太早有两个问题:第一就是效率特别低。因为还有很多时间啊,所以非常放纵自己,边上网玩边看书,或者借着看书打开电脑,开开电脑就各种上网各种电影各种玩,半天看不了一页是常事。第二就是容易忘。我记忆力是弱项,看的早的内容当时记得,过后就忘了~非常悲剧~

对于复习时间这个问题,我觉得吧,能要点开始还是早点开始吧,开始看的时候以全面和理解为主。就算后面忘了,冲刺复习时很快能再捡起来。
特别是对基础差的,第一遍的全面理解非常重要~
反正复习这件事,我是从来没觉得时间够用过~

从5月到8月这段时间,我的成绩是完整的看完了法规这一本书,综合三四章,药剂两三章。三天打鱼两天晒网的,就这样~

到了9月开始上班,离考试也就45天左右,一看还有厚厚的书没看,开始着急了!!
这个阶段再看书已经不现实了,时间不够!我也不是那种过目不忘的神人,于是果断舍弃看书这种方式。开始听音频看讲义做题。
这是段痛苦不堪回首的日子!
从9月到考前这段时间,我的成绩是把综合看了大半;药剂讲义看了大半(主要剂型看完了,新剂型比如微囊缓控释之后的通通没看,来不及了);药理讲义看了一半(从MN受体开始看到心血管,剩下的也没看,来不及了);药分讲义用了一天时间快速扫了一遍,这门课我比较熟悉,归纳了一下各种鉴别检查含量测定方法;药化么,没碰。原因就不多说了,没时间了。
这个过程就是听音频的同时看讲义,然后做题,先做真题再做章节~能多少是多少~

其实从九月我就知道时间不够了,想了下,挑出自己最不熟悉的果断放弃,比如药化,药理,综合~;以及熟悉科目里的不熟悉章节和非重点章节~
记住,60分及格,永远别想面面俱到~当然,学霸除外~

3. 考试阶段
这个阶段我认为是最最重要最最关键的!!!
很多人提复习,但是不太提应试~
我觉得我必须补充下,必须告诉各位蒲友,不管你在考场下花了多少时间多少精力,也不管你到底会多少,对于考试而言,只有在试卷上拿到尽可能多的分数,才算赢!
否则都是白搭。

刚才说了,记忆力是我的弱项,理解是我的强项。对于执业药师这么一个记忆为主的考试,确实不太占优势。还好,我还有一个强项——发挥。

临近考试了,首先必须在精神上给予足够的重视,甭管你复习的怎么样,必须紧张起来,必须给自己自信。就像上战场一样,甭管结果死不死吧,都要抱有必胜的信心和信念!这个气势必须有。
提前必须看考场,踩点摸线,预估路上交通的时间。这个目的是不至于第二天慌乱影响考试情绪。
考试当天早上要吃鸡蛋油条或鸡蛋香肠,大家都知道吧?不是迷信,而且给自己强烈的心理暗示,我能过!还有就是,吃饱才能打胜仗!早饭是必须吃的,考试是个高脑力消耗的活动。
考场上,镇静认真不慌乱。执业药师考试时间是足够的,不必着急,考号答题卡什么的必须检查一遍以上,每一门。
然后按照你习惯的,先从会的开始答,按照顺序,不慌不忙。然后做不会的,多想想,多翻翻卷子前后,指不定能找到点有用的信息呢~
然后检查,确保题目里每个字都读到了,而不是扫了一眼就选择。然后涂答题卡,再检查一遍。差不多。
然后我就选择交卷了,大多是提前45分钟到30分钟。一来坐太久容易把不确定的改错了,二来多点时间回家吃饭小睡休息复习~

4. 最后建议
(1)重视考试发挥。
(2)法规:看一遍书吧,自己总结总结,这门课理解比较重要。
(3)药理:听音频看课程讲义吧,那个老师(忘了叫啥  )实在讲的太好了!
(4)药分和药剂:看网上可以下载到的PDF笔记吧,足够了,总结的也非常好!
(5)药化:我没看,这门课我也不熟悉,没啥建议。但今年考题非常对我胃口,多简单了!!
(6)综合:我觉得最痛苦的一门。花的时间最多,考的最差,本来以为要挂的~看书看PDF笔记吧,音频那个老师讲的太一般~
(7)给大家推荐下店讯通APP,里面习题挺好的,对我考试前发挥提供了特别大的帮助,致谢!

最后,祝各位蒲友2015年考试顺利!
(如果有要资料的站内消息给我)

我今年打算考中药,大家有啥建议没?

评分

小洁 + 8 赞一个!

药生
同一个省只能注册一个证,这就是建议

药生
考试经验分享得真好,从考前准备,考中学习到考试需要注意的点点滴滴,楼主都说得明明白白,我同意早点定好学习计划,按照学习计划来确实每天需要花费多少时间看书,或者每天需要看多少页书,做多少习题,最最关键的还是一定要坚持下来,毕竟连续五六个月,甚至七八个月复习,换谁都会很浮躁。每个朋友学习方法有所不同,我本人喜欢看视频,听音频和做题,不太喜欢看书,因为一旦看书容易犯困,看视频我可以连续看四五个小时的。
至于考双证嘛,我觉得如果有精力,有时间的话考多一个也是好的,即使一个省份只可以注册一个证书。中药主要还是死记硬背的多,西药都可以一次性通过,相信中药也没啥问题吧!

看您的signature,考霸啊  详情 回复 发表于 2015-1-2 16:51

药徒
我的考试,有把握的的确有把握,过了3科;
没把握的也的确没把握,药物综合差2分。今年还得考,郁闷啊

其实一年过三科已经很厉害啦,不过差2分再考一年,真够烦的  详情 回复 发表于 2015-1-2 16:51

药生
xcl308 发表于 2015-1-2 16:50
我的考试,有把握的的确有把握,过了3科;
没把握的也的确没把握,药物综合差2分。今年还得考,郁闷啊

其实一年过三科已经很厉害啦,不过差2分再考一年,真够烦的

药徒
小洁 发表于 2015-1-2 16:32
考试经验分享得真好,从考前准备,考中学习到考试需要注意的点点滴滴,楼主都说得明明白白,我同意早点定好 ...

看您的signature,考霸啊

药士
这么好的经验分享,辛苦楼主了,新年快乐

很有考试体会的一份过程

药生
明年报考。   

药徒
感谢分享经验。

药徒

药士

药士

药士